Tenuta Terra Sacra
Olio Benedetto è un prodotto di Tenuta Terra Sacra, un territorio incontaminato, inserito nel contesto naturalistico collinare del contado di Lupara, piccolo comune del Molise situato a 505 m/slm.
Dalla caratteristica struttura medievale, Lupara conta circa 500 abitanti; la sua posizione geografica e la fertilità delle sue colline silicee, fanno dell'Olivicoltura una vocazione naturale.
La produzione Olearia, infatti, è considerata di spicco sia per quantità che per qualità, tanto da far parte dell'Associazione Nazionale delle "Città dell'Olio".
OLIO BENEDETTO BIO
Informazioni: Olio extravergine di oliva certificato biologico, ottenuto esclusivamente dalle olive di proprietà della Tenuta e coltivate rispettando il disciplinare di attività biologica imposto dall'ente certificatore.
BIO nella Tenuta, non è solo una parola ma un modo di fare olivicoltura sfruttando le peculiarità di un territorio particolarmente vocato, per due ragioni fondamentali:
- il microclima, che con un basso grado di umidità dovuto all'esposizione ed all'altitudine, garantisce l'assenza di patogeni e malattie fogliari.
- La presenza di siepi e boschi, crea la giusta biodiversità per una lotta biologica naturale contro la mosca delle olive (bactrocera oleae), evitando quindi trattamenti antiparassitari.
Zona di produzione: Molise, contado di Lupara (CB) Italy, altitudine 400m slm.
Selezione Varietale: Leccino 40%, Pendolino 40%, Frantoio 20%.
Epoca di raccolta: Prima decade di ottobre.
Sistema di estrazione: Ciclo continuo a freddo con filtrazione in continuo.
Caratteristiche organolettiche: Fruttato leggero, giallo dorato con riflessi verdi, al naso si apre con percezioni olfattive di insalata di campo, bietola, lattuga, con un finale di mandorla e nuance di pepe nero. Delicato ed equilibrato, piacevole con bassa persistenza.
A Tavola: Ideale per condire piatti delicati cotti al vapore come fagiolini e spinaci, pesci come sogliola o persico, insalate di pomodori, cous cous con verdure, crema di gamberi, marinate di pollo.
Valutazione Olio Benedetto Bio
Percezione delle intensità
Intensità del fruttato
Intensità dell'amaro
Grado di maturazione
maturo = 0 verde = 100
Intensità del piccante
Descrittori del fruttato
sensazioni gustative
Selezione varietale
Sensazioni congiunte tattili e chinestetiche
Armonia
Persistenza
Riconoscimenti
Olio extra vergine di oliva biologico
La chiave della qualità degli oli di Tenuta Terra Sacra si fonda su passione, impegno e grande attenzione ai particolari, fin dall'inizio della filiera di produzione: prima attraverso una gestione accurata delle piante, poi con la raccolta nel momento dell'invaiatura, successivamente con la molitura a ciclo continuo a freddo (effettuata ad una temperatura inferiore ai 27° C ed entro 24 ore dalla raccolta). Infine, la cura particolare riservata allo stoccaggio mira a preservare e proteggere le elevate caratteristiche chimiche e sensoriali dei nostri oli.
Tutti i nostri oli possiedono elevate caratteristiche nutraceutiche, molto indicati per la dieta dei bambini.
RiconoscimentiOli Tenuta Terra Sacra Oli pluripremiati
La passione, l'impegno e la grande attenzione ai particolari ha fatto sì che Tenuta Terra Sacra, nel corso degli anni, abbia ottenuto diversi riconoscimenti e premi.